警惕骗子以所谓的“退税退费发补贴”等名目骗走个人银行卡上的钱


日期:2013-08-27 15:27 作者:县财政局办公室


   近年来,骗子利用电话、短信进行诈骗钱财的名目繁多,花样百出,并且不断翻新。去年以来,骗子以“退税、退费、发补贴”等名目的诈骗时有发生,仅县财政部门了解的骗子以“退税退费发补贴”的诈骗名目就有所谓的“买房退税”、“买车退税”、“义务教育退学费”、 “社保金退费”、“医保金退费”、“发助学补助资金”、“发生育补助资金”、“发惠农补贴资金”等多项名目,并不时有人“中招”被骗,让骗子转走个人银行卡上的钱。

   据了解,骗子诈骗的方法主要是通过改号软件冒充财政、税务、社保、医保、教育、车管、民政等行政机关的工作人员打电话或发短信给事主,谎称有前述名目的退税、退费、发补贴等,并留下所谓的联系电话,当事主与其联系后一旦信以为真,骗子即让事主尽快持卡到银行的ATM机(即自动取款机)进行“退税退费发补贴”转账操作,让事主到银行的ATM机那里再给他联系,他会在电话里详细指导事主操作。这样一来,骗子的软件就获取了事主个人银行卡账号和密码,很快就会将事主银行卡内的钱转入骗子的账户,事主不但得不到骗子所说的 “退税退费发补贴”的钱,反而将自己银行卡内原有的钱全部给骗子转走,造成经济损失。

   县财政部门提示:财政部门或政府其他部门绝对不会使用打电话或发短信方式对所谓的“退税退费发补贴”等问题进行处理。财政部门针对个人的退税退费事项基本不存在。财政部门在发放惠农资金及其他项目的补贴补助时,是通过财政所在各镇农信社开设的“一卡通”个人存折,发放每个项目的钱也无须事先与个人电话联系,均由各镇财政所向农信社提交发放数据表后,由农信社输入到 “一卡通” 个人存折。

   如果您接到陌生人以“退税退费发补贴”等名目的电话,请千万要谨慎,不要轻易相信,做到不搭理、不汇款、不转账。骗子骗钱的招数花样多,千万别上当,以免造成个人经济损失。

 

定南县财政局办公室整理    

2013年8月