7种最常见诈骗手段


日期:2013-09-17 15:28 作者:县综治办


   根据在案件侦办过程中遇到的情况,警方归类整理了常见7种电信诈骗手段,提醒大家对照防范。如果遇到类似手法,要做到“三不一快”:不轻信,不透露,不转账,快报案,这样就不会中招。

   一、冒充公安机关公开电话诈骗

  行骗手法:嫌疑人首先冒充公安民警,拨打事主电话,谎称所调查的一起重大刑事案件涉及到受害人,需要事主联系公安机关接受调查,然后提供一个公安机关公开电话供事主查询(其实是嫌疑人利用改号软件设置虚拟号码)。

  嫌疑人以事主涉嫌犯罪为由要求其当天赶往公安机关接受调查,否则就要来抓人并判刑(威胁受害人,造成事主心理上的恐惧),最后以给事主证明清白为由,要求事主将所有存款转至公安机关“安全账户”上,等调查结束后再退还受害人。

  平安提示:公安、银行和通信运营商系统的电话相互间不能直接转接,如果有人声称能直接转接,他(她)就一定是骗子;按照正常程序,公安机关民警在办案时会当面出示工作证件及相关法律文书,当面进行询问;如果来电调查案件,也绝对不会要求受访者提供个人的银行卡号、存款账号、密码及身份资料;无论是电信、银行还是公检法部门,都从未设置所谓“安全账户”。

  二、中奖诈骗

  事主接到手机短信,对方自称是某电视节目组,或者某些大型网站,称事主被抽中场外幸运用户,获得巨额奖金和电脑等,让事主登录网站进行领取,操作后对方叫事主缴纳保证金(或手续费)。

  平安提示:预防中奖诈骗,最重要的是确定你是否主动参加过此类活动。不要轻信“天上掉馅饼”的好事。

  三、“猜猜我是谁”电话诈骗

  事主接到电话,对方一再要求事主猜猜他是谁。事主猜了一个好久没有联系的外地朋友,对方立即称就是,还说即将到定南来。次日,对方会再次打来电话称因车祸啊、急病啊之类的突发状况急需钱款,要求帮忙打到一张卡上。

  平安提示:骗子让受骗者先入为主,认为是自己的熟人。随即以有急事等理由借钱达到行骗目的。防范该类手法的最佳方法是遇到“猜猜我是谁”的询问后,多留心眼,坚决不主动报出朋友姓名,更不要在未见面的情况下给人打款。

  四、通过微信搜索发布信息诈骗

  事主通过微信摇一摇搜索到女性化名的人员,该“女子”自称会所人员,可提供各种服务并留有前台号码。后当事主打电话要求提供服务时,对方就会提出各种要求:如无会员卡需预付费,如需要保证服务人员安全的保证金。只要你打入这些费用后,对方或所留前台电话就会关机。

  平安提示:市民一要做到洁身自好,面对陌生人的邀约,要求缴费打款时多个心眼,不要轻信受骗。

  五、盗窃QQ等聊天工具号诈骗事主亲友

  事主QQ(微信)接到QQ(微信)亲友(骗子盗用)发来信息,称事主好友办事需要资金要求转账。例如:事主QQ接到其在校孩子QQ发来消息(孩子QQ被盗用),称学校有几名哈佛大学资深教授在搞培训,以缴纳培训费为由要求转账,并称其孩子手机遗落(或掉在水中)。

  平安提示:凡涉及钱物,一定通过电话、询问周边亲友、单位等方法进行核定属实后汇款。

  六、免费领养宠物

  骗子通过网络或微信发布消息称有一批宠物,可以免费领养,但要缴纳一定的手续费等费用。部分市民觉得宠物值钱,缴部分费用划算,在费用汇到骗子账户上后,骗子再也联系不上了。

  平安提示:市民对于网上发布的“免费领养宠物”信息要仔细核对,如果需要支付物流费或其他费用,尽量选择货到付款,切勿轻易付款。

  七、以购买二手车为幌子进行诈骗

  骗子通过网络或群发短信方式发布低价销售二手车信息,事主通过电话与骗子联系后,讲明购买车型,并谈好买卖价格,要求事主先向其指定账户转入少量定金。

  之后,骗子主动联系事主,称将所购车辆送至事主所在地。让事主(一般为夫妻俩)其中一人去接车,另一人去银行准备转车款。骗子在其夫妻俩分开一段时间后,利用电话改号功能让银行转账人员误以为车已成交,遂转款被骗。

  平安提示:购买二手车应通过正规的渠道进行交易,最好是看到车辆的实物,并验看相关发票等证件后购买;网络上购买明显低于市场规律的低价车,尤其要提高警惕,防止受骗。(县综治办收集整理)