治安防范温馨提示


日期:2013-10-15 10:07 作者:县综治办


   一、当您离家前或入睡前,请抽出两分钟时间,对自来水、电、厨房火源、门窗、车辆进行安全检查。看一下水管是否关紧,以防水患;看一下电器、煤气和厨房火源是否关闭和安全,以防火灾;检查一下人畜门窗是否关闭锁好,以防盗窃;检查车辆是否放妥,以防丢失。同时嘱咐儿童不要轻易让陌生人进入房内。

   二、当您骑自行车、摩托车、人力运输车,遇有车辆被铁丝、钢丝、布条缠住或有人从车后碰、撞、拉拽您的车时,请您注意车筐内的钱包和物品,防止被不法分子偷走,以免损失。

   三、当有人以各种名义化缘乞讨或花言巧语说您大富大贵会有天灾人祸时,请识破骗局,以防钱财被骗。

   四、当您外出住宿或旅行中,遇到有人向您拉近乎,向您敬烟,送您饮料或请您吃饭时,要婉言谢绝,警惕其中有麻醉药物,以防麻醉后被抢劫财物。

   五、在您出售农副产品或经商时,请警惕有人用假币或假币换您的商品,以防上当受骗。同时注意夜间留人看守店门。

   六、当遇到有人拿“中奖”的易拉环或其它中奖标志以低价出售,并有很多围观者争相抢购时,请您识破骗局,不要购买,以防被骗。

   七、当有人持外币、金砖、金元宝、金佛像、古文物,牛黄、人参、灵芝、鹿茸等名贵药材或金首饰,以遇有天灾人祸等理由,与您兑换人民币时,请识破其圈套,以防贪小便宜吃大亏。

   八、当您在医院、车站、市场等场所购物付款时,遇到人多拥挤的情况下,请注意您衣袋内的现金,以防扒手扒窃。

   九、当您出租的房屋遇有身份不明的人留宿时,要认真查清对方的身份证件,并带其到公安机关办理登记手续,以防不法分子及在逃人员藏匿到您的处所,对您的人身财产构成威胁。

   十、当您遇到危险情况时,请拨打电话“110”或辖区派出所电话,火灾事故拨打“119”,交通事故拨打“122”,急救拨打“120”。

   十一、当您接到类似“银行卡在某地消费×××元”、“银行卡被盗用,要求您尽快转帐”或“请将钱汇入×××帐号”等内容的手机短信后,请不要轻信并按对方要求在银行柜台前或在ATM机上进行转账操作,如有疑问请直接到银行进行核实或拨打银行客服电话,并拨打110报警。(县综治办收集整理)