关于做好单位内部各项安全防范工作的通知


日期:2013-11-06 09:52 作者:县综治办


定综治办〔201325 

各镇(街)、县委各部门、县直、各单位:

   近段时间,单位盗窃案件时有发生。为切实预防盗窃案件和火灾事故的发生,加强单位安全保卫工作,落实各项安全防范措施,确保单位内部平安稳定,维护正常的办公秩序,现就进一步做好单位内部各项安全防范工作通知如下:

   一、加强对单位内部安全防范工作的领导。各单位负责人要牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,要以对干部职工生命财产安全高度负责的态度,加强防盗防火等安全防范工作的领导,加大安全防范工作管理力度,强化安全工作责任制,明确责任,落实措施,切实将各项防范工作做细、做深、做实,确保单位安全与稳定。

        二、积极开展各种形式的安全宣传教育活动。要采取有效手段,加强防盗防火等安全防范知识教育,对干部职工进行广泛的安全防范知识宣传,增强干部职工的安全意识,使广大干部职工了解掌握安全防范常识,提高自我防范能力。

        三、认真做好安全隐患排查。要在近期开展一次以防盗防火为重点的安全隐患排查活动。对排查中发现的安全隐患,要及时整改,层层落实责任,加强督促检查,确保安全。要重点检查制度、责任、措施、防范四落实情况,认真检查财务室、仓库、档案库以及放置易燃、易爆物品等重要场所和要害部位,严格落实各项安全防范措施。在检查中要认真检查、狠抓落实,细致地进行检查记录,坚决杜绝走形式、走过场,对查出的隐患要立即组织力量进行整改,能现场整改的就现场整改,不能现场整改的要在最短的时间内整改,坚决彻底地整改到位。

        四、落实各项安全防范措施。要切实加强办公区域的安全保卫工作。门卫和值班保安要加强巡视和对进入办公区域的外来人员的管理,严防侵害生命财产案件的发生;要加强对办公室、财务室、档案室等重点部位的管护,重点部位的门窗、钥匙、电源、报警器等关键设施要专人专管,避免处于失控或无人管理状态;要严格遵守现金保管和物资保管制度,单位公款和职工个人的大额现金及有价证券不得放在办公室过夜;干部职工下班前必须将办公室内的各类用电设备(报警器除外)切断电源并关好门窗;要按照治安防控体系建设的要求和安全防范的需要,加强防范设施特别是技术防范设施的建设,没有安装摄像头的单位要尽快安装摄像头,安装了摄像头的单位要建立专人管理制度,对摄像头进行保养维护,保证摄像头能正常工作。没有安装“平安E家报警电话的单位,要尽快安装。要通过种种措施,及早建立起人防、物防、技防有机结合的安全防范网络,确保防得住。

   五、健全领导带班和值班制度。值班人员要提高安全意识,尽职尽责。要加强夜间巡查,有重要情况立即报告。严禁值班期间打牌赌博,喝酒聊天,严格早晚按时开关门制度,不得擅离职守;提高警惕,外来人员向外搬运物品必须严格查询;要严格执行值班报告制度,发现重大事故隐患和遇有紧急情况或重大突发事件,要按照有关要求及时报告。

        六、强化考核奖惩。单位内部安全防范工作是社会管理综合治理的重点工作,县综治委将把各单位落实单位内部安全防范工作情况纳入年度综治考评。对思想不重视、安全防范措施不到位导致单位内部发生盗窃火灾等安全方面案件的,取消年度评先资格。

       

 

                                               定南县社会管理综合治理委员会办公室

                                   2013年11月6日