关于对2013年综治暨平安建设工作进行年终考评的通知


日期:2013-12-11 10:28 作者:县综治委


定综治委〔201331

 

各镇党委、人民政府,县委各部门,县直、驻县各单位:

   根据县综治委《关于印发<定南县2013年社会管理综合治理暨平安建设考评方案>的通知》(定综治委[2013]16号)文件精神,经县综治委研究,决定对2013年综治暨平安建设工作进行年终检查考评。现将有关事项通知如下:

   一、考评时间

   2013年12月16日至12月19日。

     二、考评内容

   见《定南县2013综治暨平安建设工作年终考评细则(A类单位)》;《定南县2013年综治平安建设工作年终考评细则(B、C类单位)》,(附后)。

     三、考评对象

   对全县所有A、B、C三类综治责任单位进行考评,其中A类为各镇(街);B类为县综治成员单位;C类为其他综治责任单位。

      四、考评方式及分值

   县综治委牵头,从综治成员单位抽调有关人员组成四个考评组,联合进行检查考评。主要采取听取汇报、查阅资料、实地查看、走访群众等方式进行。各镇(街)至少抽查2个村(居)、2所学校。此次检查考评总得分300分。

      五、工作要求

  (一)各镇(街)、各部门、各单位要高度重视,精心组织,认真做好查漏补缺工作,为迎接考评做好充分准备。

    (二)由县综治办、团县委、县司法局、县公安局、县教体局、县妇联、县卫生局、县文广局、县民政局、县护路办、县维稳办、县委610办、县交管大队、县安监局等相关责任部门考评计分的,请各部门负责制定对A、B、C三类单位的考评标准和依据,在12月25日前将评分结果上交县综治办,评分标准和依据一并上交。

 (三)各综治责任单位与挂点村综治维稳信访工作相挂钩,如发生重大综治维稳信访问题,视情取消年度评先资格。

 (四)各考评组在考评结束后一星期内将考评结果及考评小结报县综治办。

附:

   1《定南县2013综治暨平安建设工作年终考评细则(A类单位)

   2、《定南县2013综治暨平安建设工作年终考评细则(B、C类单位)》

   3、负有行政调解职能的单位

 

 

定南县社会管理综合治理委员会 

2013年12月11日

 

 

 

附1:

定南县2013综治暨平安建设工作年终考评细则

(A类单位)

 

      一、提升公众安全感工作,计30分由县综治办计分)

     二、矛盾纠纷化解工作(15分)

   1、认真贯彻落实《关于推进行政调解工作的实施意见》,全面推进行政调解工作。完善了各项行政调解制度,资料台账齐全规范,计10分。没有建立资料台账或台不规范的,酌情扣分。(由考评组计分)

   2、矛盾纠纷调解工作实行了一案一卷,计5分。(由考评组计分)

     三、平安建设基础性工作(127分)

   1、整合资源,按照要求在镇(街)建立了社会管理服务中心,在村(居)建立了村(居)社会管理服务站,计10分;工作机制不规范的,酌情扣分。(由考评组计分)

   2、配齐配强综治办工作人员,配备副科级专职副主任,专职综治干部3人以上得4分,没有的不计分。在村(居)配备综治室主任,计2分。(由考评组计分)

   3、组织了综治干部培训的,计2分。(由考评组计分)

   4、综治干部津贴(参照信访工作人员津贴标准)足额发放到位计2分。(由考评组计分)

   5、与学校、村(居)、驻镇单位签订有综治目标管理责任书的,计2分。(由考评组计分)

   6、加强重点青少年服务管理工作,计15分(由团县委计分)。

   7刑释解教人员、社区矫正工作,计20分(由县司法局计分)。

   8、肇事肇祸精神病人管控工作、流动人口管理工作,计20分 (由县公安局计分)。

   9、“平安学校创建”和校园及周边治安综合治理工作,计10分。(由县教体局计分)

   10、“平安家庭”创建及妇女儿童维权工作,计5分。(由县妇联计分)

   11、“平安医院”创建及医患纠纷排查调处工作,计5分。(由县卫生局计分)

   12、“平安文化市场”创建工作,计5分。(由县文广局计分)

   13、“平安边界”创建工作,计5分。(由县民政局计分)

   14、“平安铁路”创建及铁路护路联防工作,计10分。(由县护路办计分)

   15、积极参加全县综治维稳信访工作会议,计5分;迟到1次的扣2分,缺席1次的扣5分。(由县综治办计分)

   16、各项工作的资料台账齐全、整齐、规范,计5分。(由考评组计分)

     四、治安防控体系建设工作 (18分)

   1镇(街)办公大楼安装有视频监控探头,有专人维护,运转正常,计8分,没有的不计分。由考评组计分)

   2根据县综治办《关于推广“平安E家”远程报警电话入户工程的通知》(定综治办〔2013〕15 号)文件要求,大力开展“地网”工程建设,完成了“平安E家”报警电话安装任务的,计5分;没有完成任务数的不得分。由考评组计分)

   3、按要求城关镇、其他镇建立一支由80名、20名队员组成的专职治安巡防队的,计5分,没有的不计分。(由考评组计分)

    五、安全稳定工作,计30分 (由县维稳办计分)

         六、无邪教创建工作,计20分 (由县委610办和县公安局计分)

     七、信访工作,计30分(由县信访局计分)

     八道路交通安全管理工作, 计20分(由县交管大队计分)

     九、安全生产监管工作,计10分(由县安监局计分)

 

 

 

附2:

定南县2013综治暨平安建设工作年终考评细则

B、C类单位)

 

       一、提升公众安全感工作,计30分由县综治办计分)

      二、矛盾纠纷化解工作(35分)

   1、认真贯彻落实《关于推进行政调解工作的实施意见》,全面推进行政调解工作。负有行政调解职能的单位(见附3)按照要求规范建立了行政调解室,完善了各项行政调解制度,工作机制运转正常,计20分。工作机制运转不正常,酌情扣分。(由考评组计分)

   2、矛盾纠纷调解工作实行了一案一卷,计15分。(由考评组计分)

     三、平安建设基础性工作(65分)

   1、综治组织健全,成立综治工作领导小组及其办公室,主要领导担任综治工作领导小组组长,计3分;综治工作人员到位,至少1名以上综治工作人员,计2分。有综治室、有矛盾纠纷排查调处室,计10分由考评组计分)

   2、部门(单位)与下属单位及内设科室签订综治责任制,计5分。由考评组计分)

   3、对本单位及下属单位综治干部全员培训及单位干部职工进行安全知识教育培训(包括以会代训),计10分,未全员培训及安全知识教育的扣1—5分。由考评组计分)

   4能熟练使用《定南县社会管理综合治理网上考核系统》,有专人负责,计5分。由考评组计分)

   5积极参加全县综治维稳信访工作会议,计10分;迟到1次的扣2分,缺席1次的扣5分。(由县综治办计分)

   6、各项工作的资料台账齐全、整齐、规范,计10分。(由考评组计分)

     四、治安防控体系建设工作 (25分)

   1独立楼院办公的单位安装有视频监控探头,有专人维护,运转正常,计10分;接入“天网”平台的,计3分;单位或单位干部职工安装了“平安E家”报警电话的,计 2分。没有安装的不计分。由考评组计分)

   2未发生可防性案件的,计10分,发生了的不计分。由考评组计分)

      五、单位履行工作职责情况,计30分(由考评组计分)

      六、安全稳定工作,30分(由县维稳办计分)

      七、无邪教创建工作,20分(由县委610办和县公安局计分)

      八、信访工作,计30分(由县信访局计分)

      九、道路交通安全管理工作,20分(由县交管大队计分)

      十、安全生产监管工作,15分(由县安监局计分)

 

 

附3:

负有行政调解职能的单位

 

   信访局、档案局、政府办、发改委、物价局、工信局、科技局、公安局、财政局、商务局、审计局、地税局、国税局、文广局、教体局、统计局、人防办、供销社、邮政局、地震局、气象局、交通局、城建局、环保局、人保局、卫生局、民政局、司法局、国土局、矿局、水利局、林业局、农粮局、质监局、工商局、旅游局、民宗局、安监局、食药监局、人口和计生委、烟草专卖局、扶贫和移民办。