关于做好全县社会治安保险参保工作的通知


日期:2014-11-25 17:25 作者:县综治办


定综治办〔2014〕36号

各镇党委、人民政府,县委各部门,县直、驻县各单位:

   根据《定南县推进社会治安保险工作的实施方案》(定综治办[2014]30号文件精神,我县启动了社会治安保险参保工作,县人大办、县政协办、县委政法委、县地税局、县民政局、县城投公司、县果业局、县机关事务局、县防空办、县扶贫办、县食药监局、县广电新闻中心、县农粮局、县国资公司等单位率先为单位干部职工购买了社会治安保险,为推进工作带了好头。为进一步推进社会治安保险工作,2014年11月26日,市综治办在大余县召开了全市社会治安保险工作推进会,会议明确要求将社会治安保险这一德政、惠民工程抓好落实,并将其纳入市里对各县(市、区)的年度综治考评。为了进一步推进我县社会治安保险参保工作,现将有关事项通知如下:

    一、认识到位。开展社会治安保险,是党和国家转变政府职能的需要,是保险业参与社会治安综合治理,维护社会稳定的职能之一。早在2006年中央综治办、中国保监会《关于保险业务参与平安建设的意见》(保监发[2006]44号)就已明确,2013年、2014年省综治办先后下发了《关于推进社会治安保险的意见》和《关于加大社会治安保险工作推进力度的意见》,市综治办下发了《赣州市推进社会治安保险工作实施意见》(赣市综治办字[2014]14号),对做好社会治安保险工作进行了部署,明确了工作目标任务。

   二、积极参保。社会治安保险可以为城乡居民的生命、财产提供保险保障,且费率低、责任范围广、保障程度高。各镇、各部门、各单位要从维护辖区社会稳定的高度出发,积极为单位干部职工(村、居干部)投保社会治安保险(条件允许的镇(街)、部门、单位可按更高标准的方案投保,参保方案见附件);有条件的单位在为单位干部职工投保的同时,积极为单位“三送”挂点村农户家庭购买赠送社会治安保险,力争每村参保覆盖面达到10%,为平安定南建设出力。

    三、大力推进。县综治办将各镇、各部门、各单位社会治安保险参保情况纳入年度综治差异化考核内容之一,已列入综治年度考评。县综治办做好组织协调,以县人保公司为主体(城镇保险业务联络员张宪15070779980;农村保险业务联络员徐宝花13870784235),主动做好社会治安保险参保的联络对接服务,确保工作有序开展。县综治办将集中在12月份对各镇、各部门、各单位社会治安保险参保情况,分期在《定南县社会管理综合治理管理考核系统》中通报,设置考核分值进行必要的考核,推动工作深入开展。

附件:点击打开链接

 

 

 

                          定南县综治办

                          2014年11月27日