关于做好清明节期间铁路护路联防工作的通知


日期:2016-03-31 16:11 作者:县护路办


铁路沿线各镇护路办:

    根据市护路办《关于加强清明节期间全市铁路沿线火灾隐患防范治理工作的通知》文件精神和工作要求,现就做好我县清明节期间的铁路护路联防工作,通知如下:

    1.铁路沿线各镇要引起高度重视,结合工作实际,吸取其它各地边坡着火的经验教训,强化源头管理。要认真履行责任,切实对铁路沿线容易发生火情的关键时间、关键地点,采取针对性措施,加以重点控制。同时,要组织配合好铁路派出所做好铁路治安值守工作,加强涉铁矛盾纠纷的排查化解,强化对耕牛户等重点人员的教育管理,防止耕畜上道、人员非法穿越铁路等危害铁路行车的现象发生。

    2.铁路沿线各镇护路办要组织镇村护路干部,特别是义务护路责任承包人对铁路沿线火情曾发易发地段和重点隐患部位加密巡查,提醒、劝导和制止不安全、不文明的行为,高火险天气,做到“见烟就查、见火就来”。要充分发动基层组织和群防群治力量,加强对铁路沿线巡查,加大监督检查力度,及时发现和排除安全隐患。要做好突发事件应急准备,一旦发生火灾火情,及时组织人员到场扑救处置。

    3.铁路沿线各镇护路办要组织镇村干部深入对铁路沿线群众的爱路护路宣传教育,广泛宣传《铁路法》、《铁路安全管理条例》。宣传过程中,要讲清楚违法违规燃放烟花爆竹、烧纸烧荒的危害性,讲清楚铁路中断运行可能造成的负面影响,讲清楚造成后果可能承担的法律责任。要注重加强群众文明祭祀的引导,提醒和告诫他们远离铁路烧纸点炮,尽量避免火灾隐患。

 

                   

 

                      定南县护路办

                       2016年3月31日