关于完善诉调对接调处矛盾纠纷工作的通知


日期:2016-07-18 15:37 作者:县综治委


定综治委〔2016〕17号

各镇(街)党委、人民政府(街道办事处),县委各部门,县直、驻县各单位:

   根据县综治委《关于建立诉调对接工作网络的实施方案》(定综治委〔2012〕6号)、《关于进一步做好诉调对接工作的通知》(定综治委〔2016〕8号)以及市综治办、市中级法院、市政府法制办、市司法局《关于印发<赣州市涉诉纠纷委派调解工作实施意见>的通知》(赣市综治办〔2016〕3号)文件精神,为完善我县诉调对接工作,增加诉前纠纷调解类型,明确调解时效,借助微信提高调解效率,维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。现将有关事项通知如下:

   一、增加诉前纠纷调解类型

   在原有9类纠纷调解类型的基础上,增加12类纠纷调解类型,使诉调对接纠纷调解类型达到21类,包括:

   1、名誉权纠纷;

   2、赡养、抚养、继承、收养、分家析产纠纷;

   3、相邻关系、宅基地、土地承包合同纠纷;

   4、数额较小的民间借贷、买卖纠纷;

   5、劳动争议、劳务(雇佣)合同纠纷;

   6、医疗损害赔偿纠纷;

   7、校园人身损害赔偿纠纷;

   8、山林或果树损失赔偿纠纷;

   9、建筑物区分所有权纠纷;

   10、物业服务合同纠纷;

   11、拖欠水、电、煤气、电信费纠纷;

   12、消费者权益保护纠纷;

   13、未进入刑事程序的涉嫌非法集资受害者赔偿纠纷;

   14、企业破产重组等引起的职工提出要求落实养老保险、退休等待遇的纠纷;

   15、因征地拆迁引起的涉众型安置补偿、赔偿纠纷;

   16、涉及高铁等国家建设项目引发的环境污染纠纷;

   17、涉及土地、山林、矿产、水利资源等确权的纠纷;

   18、涉及小产权房、公租房确权纠纷;

   19、涉及农村外嫁女、村委会财务纠纷;

   20、刑事自诉纠纷;

   21、其他适宜诉前调解的纠纷调解类型。

   二、明确委派、委托调解的时效规定

   1、有关调解组织接到县法院诉调对接中心委派、委托后,应在5个工作日内组织调解,调解工作时限一般不超过30个工作日,但双方当事人同意延长期限的除外。调解不得向当事人收取任何费用。

   2、经调解达成协议的,应当在3个工作日内制作调解协议书,分别书面送达给双方当事人和微信送达县法院诉调对接中心;经调解未达成协议的,应在3个工作日内将调解结果微信告知县法院诉调对接中心。

   3、对委派、委托调解达成的调解协议,当事人可以自调解协议生效之日起30日内向县法院申请司法确认。县法院受理司法确认申请后,应当指定审判人员对调解协议进行审查,在15日内作出是否确认的裁定。因特殊情形确需延长审查期限的,经县法院院长批准,可以延长10日。

   三、借助微信平台做好诉前纠纷调解

   在原有委派、委托渠道开展调解的基础上,逐步过渡到借助微信方式做好诉前纠纷调解。充分发挥微信在线即时办公的优势,让数据跑路,提高诉前调解效率。建立诉调对接微信群,利用微信开展委派、委托调解工作,实现调解函件的微信派发、接收,调解结果的微信传送。

  (一)建立调解微信群。名称为“定南县诉调对接微信群”,该群由县法院诉调对接中心负责建立和管理,专门用于诉前委派、委托调解。群成员包括:县诉调对接各成员单位综治分管领导和联络员;县直、驻县行政执法单位综治分管领导和联络员;各镇(街)综治分管领导和联络员。群成员群内名称统一为:“乡镇(或单位)+姓名”。

  (二)微信传递调解流程

   1、县法院诉调对接中心接到来诉案件后,拍下当事人纠纷有关材料、身份证明连同委派、委托调解函,于当日通过微信发送给当事人辖区或单位诉调对接组织的分管领导或联络员。

   2、当事人辖区或单位诉调对接组织的分管领导或联络员接到委派、委托调解函后,组织安排调解工作。

   3、接受委派、委托调解的当事人辖区或单位诉调对接组织的分管领导或联络员,在调解结束后,将调解的图片、调解情况及结果通过微信传送到县法院诉调对接中心,县法院诉调对接中心将调解资料整理“一案一档”存档。

   四、工作要求

   1、要高度重视。各镇(街)、各单位要高度重视诉调对接工作,尤其要做好利用微信开展委派、委托调解,确实提高调解效率。县法院诉调对接中心要牵头建立微信群,设计微信调解徽标,规范设计带有徽标的委派、委托调解函以及调解协议等文本,该项工作要求在7月底前完成,于8月底前规范整理出一批微信调解案例,展现微信调解成果。

   2、要人员到位。各镇(街)、各单位调解组织要配备品德过硬,善言辞懂沟通,基层经验丰富,善于做群众思想工作的干部职工担任调解员,有效化解矛盾纠纷。

   3、要熟悉业务。各镇(街)、各单位调解组织全体人员要加强调解业务的学习积累,掌握调解的微信调解流程、调解的时效、调解协议的制作,有的放矢做好调解工作。

   4、要强化指导。县法院、县政府法制办、县司法局要组织开展调解业务培训,提高基层调解组织做好调解工作的能力和水平。同时,要通过建立法官联系挂点基层调解组织制度,指导基层调解组织开展调解,解决调解工作中遇到的问题,提高调解成功率。

 

                定南县社会治安综合治理委员会

                        2016年6月28日