定南警方破获重大电信诈骗案,涉案金额十万元!


日期:2016-09-30 11:00 作者:县公安局


近日,定南县公安局刑侦大队历经50多天的艰苦奋战,在广西南宁警方的大力协助下,抓获犯罪嫌疑人马某某、宋某某,缴获手机9部,电脑1台、银行卡37张,破获定南本地重大电信诈骗案1起。 


2016年8月1日15时许,赵先生来到定南县公安局刑侦大队报警称,自己在当日13时许,被人骗了100000元。

8月1日一早,定南的赵先生微信里收到一个好友申请,而申请者的名字正好是赵先生在国外留学的儿子小赵的名字,“儿子”声称手机掉水里,以前的微信因需要验证而无法使用,便注册了一个新的微信号。赵先生看到是“儿子”小赵便通过了好友申请,不久小赵来信息,称自己在美国的导师王教授现在回到了中国,需要小赵的帮忙,但现在自己在美国打不通王教授的电话,所以让赵先生先联系一下,小赵给了“父亲”赵先生一个电话号码。赵先生为了确认事情的真伪,就在微信上给“儿子”小赵发了微信视频,但小赵都以信号不好拒接了。随后赵先生就拨打了小赵提供的号码,电话接通后对方自称是小赵的导师,现在在中国急需用钱,赵先生便通过微信和小赵商谈要不要给钱,小赵说王教授是自己的导师,回去后就会还钱。赵先生就分两次一共给王教授汇了10万元钱,当王教授第三次开口说还要5万时,赵先生恍然大悟,发现自己上当受骗了。


接报后,定南县公安刑侦大队立即成立专案组开展侦破工作。8月份履新后的定南县人民政府副县长、公安局局长李小勇多次听取专案组工作汇报,指示要全力破案,积累小县侦办电信诈骗案件的经验,并亲自协调各相关部门给予大力支持。


专案组多次远赴广西南宁,经过50多天的摸排、蹲守,9月21日凌晨,在广西南宁警方的大力协助下,民警成功抓获犯罪嫌疑人马某某、宋某某。9月23日晚,马某某、宋某某被成功押解回定南。