关于印发《定南县2016年提升公众安全感和政法部门满意度宣传工作方案》的通知


日期:2016-10-21 16:30 作者:县综治委



定综治委〔2016〕27号 

关于印发《定南县2016年提升公众安全感和政法部门满意度宣传工作方案》的通知

 

各镇党委、人民政府,县委各部门,县直、驻县各单位:

    现将《定南县2016年提升公众安全感和政法部门满意度宣传工作方案》印发给你们,请按要求认真抓好落实。

 

 

                      

                定南县社会治安综治治理委员会

                        2016年10月21日

 

定南县2016年提升公众安全感和政法部门

满意度宣传工作方案

   为了贯彻落实全国综治“南昌会议”精神,进一步做好我县社会治安综合治理工作,不断提升我县公众安全感和政法部门满意度。现结合我县实际,制定工作方案如下:

    一、工作目标

    为了实现我县公众安全感和政法部门满意度在全省民调测评指数位置靠前的目标,通过组织镇(街)、政法各部门、各有关单位开展走访宣传活动,多方采取措施,提高我县广大群众对公众安全感和政法部门满意度的知晓率,着力解决群众反映强烈的突出治安问题,确保我县社会治安状况持续改善,使广大群众在全省民调测评中给出“非常安全”、“非常满意”的评价,为建设宜居、宜业、宜商、宜游的平安新定南创造良好的社会环境。

    二、工作措施

   (一)会议宣传。一是召开县综治责任单位提升公众安全感宣传工作动员会。宣传全国综治“南昌会议”精神,安排部署提升我县公众安全感和政法部门满意度工作。二是召开镇(街)提升公众安全感宣传工作动员会。县委政法委书记、县法院院长、县检察院检察长、县公安局长分别挂点2个镇(街)开展动员组织(见附1)。

   (二)编印宣传材料。县委政法委要制作统一的宣传单,用于镇(街)、政法各部门、各有关单位在走访宣传时向公众发放,包括“致全县人民的一封信”、省民调中心测评电话、“如何回答省民调电话问卷”、民调场景模拟等内容。政法各部门要根据自身工作负责制作印制本部门的宣传袋、宣传资料等,宣传省民调中心测评电话、“今年以来我们做了哪些工作”、“我们承诺为您提供哪些保障、帮助和便利”并公布服务电话热线等。

   (三)入户宣传。一是在城区,采取由政法各部门分别分片包干走访宣传的方式,由县法院、县检察院、县公安局、县司法局、县交管大队、县森林公安局分别走访城区各居委会社区(见附2),利用居民下班、学生放学等集中时段,在居民楼院出入口开展楼栋宣传;同时,要根据工作需要有重点开展上门入户宣传。二是在镇村,一方面由县委政法委牵头组织政法各部门,在乡镇逢圩日开展联合宣传;另一方面由镇(街)组织镇村(居)干部深入村组农户宣传。

   (四)平台宣传。一要利用《定南手机报》、“定南发布”等宣传平台进行宣传。由县政法各部门分别向县委宣传部提供宣传素材,每周2条以上,县委宣传部每天推送1条以上。二要利用《定南电视台》等媒体进行宣传。由县政法各部门分别向县广电新闻中心提供新闻线索,每周2条以上,县广电新闻中心每半月制作1期专题节目在 “定南新闻”中播出。

   (五)部门宣传。县综治责任单位要做好本单位干部职工提升公众安全感宣传工作。县委党校、县教体局、县工业园管委会、县总工会、县市场和质量监督管理局、县城管局、县卫计委等相关重点宣传单位还要结合工作特点,有针对性地在服务对象中做好提升公众安全感宣传工作。

   (六)微信宣传。政法各部门要分别利用“定南政法”、“定南县人民法院”、“定南检察”、“定南公安”、“定南司法局”、“定南交警大队”、“定南森林公安”等微信平台,向社会开放,吸纳公众关注,统一宣传口径,(“如果您接到0791-12340或0791-86312345的电话,请耐心接听,千万不要挂断电话,这是江西民调测评专线哦!烦请您用一点时间,通过电话给定南“非常安全”评价;给县公安局、县检察院、县法院、县司法局“非常满意”的评价,为维护定南对外良好形象贡献您的一份力量。”)引导群众给予中肯的调查答复。

    三、工作要求

   (一)提高认识。开展走访宣传工作,是提升公众安全感和政法部门满意度的有效手段,是为我县政治、经济、社会健康发展提供良好环境的重要举措。各镇(街)、各单位要从讲政治、讲大局的高度,高度重视,认真研究,把提升公众安全感宣传工作作为当前综治重点工作来抓,抓好、抓实、抓出成效。

   (二)落实责任。各镇(街)、各单位要切实履行社会治安综合治理责任,主要领导要亲自抓负总责,努力做好提升我县公众安全感走访宣传工作。各部门、各单位要各司其职,密切配合,沟通协调,共同推进我县公众安全感测评指数提高。入户走访宣传工作要在11月15日前完成。

   (三)强化督查。县综治办将采取走访回访、电话抽查等形式,督查各镇(街)、县综治责任单位开展工作的成效情况,将督查结果作为各镇(街)、各单位年度综治评先依据。对工作走过场、工作不到位的,取消年度综治评先资格。

 

 

 

1:

县政法各部门领导挂点各镇(街)安排表

镇(街)名称

挂点领导

职    务

历市镇

颜叙平

县委常委、政法委书记

岭北镇

老城镇

李小勇

县政府副县长、公安局长

岿美山镇

鹅公镇

谢万安

县法院院长

龙塘镇

天九镇

廖信明

县检察院院长

街道办

  

2:

县政法各部门挂点走访城区各居委会安排表

居委会名称

挂点单位

城东居委会

县司法局

城南居委会

县法院

城西居委会

县检察院

城北居委会

县公安局

龙神湖居委会

县交管大队

龙亭路居委会

县森林公安局