关于做好全县2016年社会治安保险参保工作的通知


日期:2016-12-01 12:08 作者:县综治办


定综治办〔2016〕31号

各镇(街)综治委,各综治责任单位:

    2015年,全县各镇(街)、各单位能较好落实《关于做好全县2015年社会治安保险参保工作的通知》(定综治委〔2015〕17号)文件精神,大力推进社会治安保险工作,取得了较好地成效。为进一步推进社会治安保险工作,根据省、市综治办2016年社会治安保险推进工作会议精神,现就做好全县2016年社会治安保险工作的有关事项通知如下:

    一、提高思想认识

    社会治安保险工作,是党和国家转变政府职能的需要,是保险业参与社会治安综合治理,维护社会稳定的职能之一。早在2006年中央综治办、中国保监会《关于保险业务参与平安建设的意见》(保监发[2006]44号)就已明确,今年2月,《江西省人民政府关于加快发展现代保险服务业的实施意见》(赣府发〔2015〕7号)明确指出:“在社会治安综合治理中引入保险机制,发展治安保险、社区综合保险等新兴业务”。我县自2014年开始推广社会治安保险工作,从实践来看,推进社会治安保险工作,是解决群众灾害事故经济补偿问题,解决城乡居民因灾、因刑事治安案件返贫的有效措施;是提升社会治安防范能力,调动基层组织和广大人民群众参与平安建设的积极性,提高基层平安建设水平,维护社会和谐稳定的创新举措。各镇(街)、各单位要高度重视,切实提高思想认识,将社会治安保险作为一项重要工作来抓,抓紧部署社会治安保险工作。

    二、明确工作目标和任务

    2016年省、市给我县下达的社会治安保险目标任务是:今年总任务数在确保完成去年保费的情况,要有所提高,做到综治责任单位覆盖率100%,农村覆盖率20%以上。对照目标任务,各镇(街)、各单位要安排专人,集中时间和精力,攻坚克难,在11月25日前全面完成投保任务。人保财险定南支公司要积极做好跟踪服务工作,定期反馈工作开展情况,切实做好投保的服务工作。

   (一)用“平安福利”投保。继续推广党政机关、企事业单位利用工会经费或职工福利费为干部职工投保,已投保的部门单位到期后续保,未投保的部门单位要积极投保。

   (二)为治安问题突出村投保。各镇(街)综治办要与派出所分析研判,根据实际情况,确定本镇(街)治安问题相对突出的村(1个以上),实现该村的社会治安保险全覆盖。

    (三)为精准扶贫户投保。由精准扶贫挂点帮扶单位资助精准扶贫对象投保,作为精准扶贫的一项有效措施。

   (四)资助性投保。鼓励条件好的村(居)从村集体经济中资助农户投保、鼓励热心公益事业的私营企业主资助城乡居民投保。

   (五)自主缴费投保。采取多种有效形式积极做好宣传工作,动员城乡居民自主缴费投保。

    三、工作要求

   (一)大力宣传发动。一是抓住宣传重点,要突出宣传社会治安保险“低保费、高保障”的保障理念以及与普通商业保险的区别,要重点宣传社会治安保险对于规避灾害事故风险,提升家庭抗风险能力的作用,特别是今年在不增加保费的情况下,扩大了保险的范围,将电动车等非机动车被盗、见义勇为、意外医疗等纳入其中;二是要利用电视、宣传车、宣传单、村务公开栏、农村集市咨询等多种形式,深入宣传社会治安保险的重要意义和投保方案;三是要充分利用赔付案件、典型事例,大力宣传社会治安保险的重要作用。

   (二)建立协保队伍。人保财险定南支公司要通过聘请村书记或村主任为社会治安保险协保员,建立一支农村社会治安保险工作队伍,协助保险费收取、出险报案和理赔工作,方便群众投保和办理理赔手续,并按保费收入的一定比例给予协保员劳动报酬。

   (三)提升服务水平。人保财险定南支公司对社会治安保险赔案要简化理赔手续,只要事实清楚,损失准确,保证5个工作日内赔付。对疑难案件,决不惜赔,取信于民,让群众满意(保险业务联络员赖俊虎13707072131)。

   (四)严格目标考核。各镇、各综治责任单位要迅速召开社会治安保险工作会议,研究制定本单位的工作方案,县综治办将对社会治安保险工作推进情况进行不定期的检查督导,检查情况在《定南县社会治安综合治理网格化管理系统》中通报,把社会治安保险工作纳入2016年社会治安综合治理目标考核重要内容。

附1.定南县社会治安综合保险宣传简介点击打开链接

2.社会治安综合保险参保方案(城镇版、农村版)点击打开链接


                 定南县社会治安综合治理委员会办公室

                       2016年10月18日