关于印发《定南县2018年社会治安综合治理宣传暨提升公众安全感活动实施方案》的通知


日期:2018-03-14 15:33 作者:县综治办


定综治办〔2018〕4号

 

各镇(街)综治办,县综治责任单位:  

    现将《定南县2018年社会治安综合治理宣传暨提升公众安全感活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                定南县社会治安综合治理委员会办公室

                              2018年3月9日

 

 


定南县2018年社会治安综合治理宣传

暨提升公众安全感活动实施方案

 

    为进一步加强社会治安综合治理,深入推进“平安定南”、“法治定南”建设,调动社会各界参与综合治理、促进和谐稳定的积极性,不断提高人民群众对社会治安综合治理的知晓率和参与率,根据市综治办《关于开展综治(平安建设)宣传月活动的通知》(赣市综治办字〔2018〕3号),定于今年3月份,以“学习贯彻党的十九大精神·共建共享平安家园”为主题,在全县开展综治宣传月活动,并持续开展提升公众安全感和政法部门满意度活动,为建设开放、生态、幸福定南创造优良的社会治安环境。现制定活动方案如下:

    一、指导思想  

    贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和中央、省、市、县政法工作会议精神,紧紧围绕“学习贯彻党的十九大精神·共建共享平安家园”这个主题,整合宣传资源,丰富宣传形式,拓宽宣传渠道,扩大宣传范围,注重宣传效果,努力营造浓厚的综治工作舆论氛围,促进综治各项工作措施的落实,增强群众自主意识,发挥群众主体作用,引导群众积极投身平安定南实践,营造平安建设人人有责、人人尽责的浓厚氛围,将定南打造成新时代中国特色社会主义红色样板营造安全稳定的社会环境。

    二、宣传重点    

    1、党的十九大以来中央、省委、省政府、市委、市政府关于推进平安建设、法治建设及加强和创新社会治理的一系列重要决策部署。

    2、中央、省、市、县关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署。

    3、深化平安建设,破难题、补短板的实践探索和经验做法。

    4、开展社会心理服务、疏导和危机干预工作的有关做法,抑郁症、焦虑症等常见心理行为问题的识别方法和疏导解决办法。

    5、保障和改善民生,教育管理、救治帮扶严重精神障碍患者、不良行为青少年等重点特殊人群的政策措施和成功做法。

    6、新形势下预防化解矛盾纠纷的新途径、新方法,妥善化解劳动关系、环境保护、征地拆迁、医患纠纷等重点领域突出矛盾纠纷的典型和经验做法。

    7、依法严厉打击“两抢一盗”、拐卖妇女儿童、危害食品药品安全 、非法集资、传销、网络电信诈骗等各类严重危害人民群众生命财产安全犯罪,排查整治社会治安乱点、解决突出治安问题的成效。

    8、物流寄递、公共交通运输、危爆物品等重点行业安全管理相关工作要求。

    9、介绍毒品危害,普及禁毒知识,宣传禁毒法规,传播禁毒观念,提高全民识毒防毒拒毒意识。

    10、深入宣传平安铁路、平安定南建设;宣传高铁特点、高铁安全对地方经济社会发展的重大意义;宣传《铁路法》和《铁路安全管理条例》等有关法律法规。

    11、提升公众安全感与政法部门满意度工作;

    12、平安志愿者、网格员及广大群众参与综合治理、平安建设,维护社会治安,见义勇为等先进事迹。

    13、家庭、个人强化安全防范意识和安全防范措施方面的知识。

    三、宣传形式

    1、利用报纸、广播、电视、内部网站、微信公众号等多种媒体广泛宣传,创作播放平安建设宣传精品和公益广告,做到报纸有字,广播有声,视频有影。

    2、利用标语、板报、挂图、宣传画、宣传橱窗、公益广告、公益短信以及文艺宣传等群众喜闻乐见的形式,广泛开展宣传。

    3、结合单位自身“宣传月”、“宣传周”、“主题宣传日”等宣传活动,大力开展宣传。

    4、组织综治干部、政法干警、平安建设志愿者深入基层单位、社区、居民家庭广泛宣传,征求群众对社会治安的意见建议,调动群众参与积极性。

    5、综治责任单位组织人员深入挂点帮扶创建的镇(街)、村(居、社区),开展丰富多彩的帮扶宣传活动。

    6、开展集中宣传活动,营造浓厚的宣传氛围。

    四、主要活动安排及分工

    1、开展综治宣传日活动。3月23日组织综治责任单位在县城大世界广场举行综治宣传月集中宣传日活动,开展街面宣传咨询,设置咨询台,各责任单位制作2块以上宣传展板,悬挂宣传标语,印发宣传资料,宣传综治知识和措施,宣传综治成果和先进典型。政法各部门结合提升公众安全感工作印制宣传册5000份以上。(牵头单位:县综治办 参与单位:县法院、县检察院、县公安局、县司法局、县交管大队、县森林公安局、县信访局、团县委、县妇联、县教体局、县卫计委、县市场和质量监督管理局、县民政局、县残联、县人社局、县城管局、县金融局、县人民银行、县人保财险公司、县电信公司)

    2、开展综治宣传进圩镇活动。各镇(街)利用辖区逢圩日组织镇(街)司法、民政、公安、卫生、学校等所(站)开展至少3次的街面宣传活动,利用设置宣传咨询台、悬挂宣传标语、刊出黑板报、散发宣传材料、采茶戏、快板说唱、小品等多种形式,宣传法律法规、国家安全以及反邪教、反毒品、防火、防盗、防诈骗、防溺水、防不法侵害等知识,增强广大群众法律意识和法制观念,提升自我防范能力,提升公众安全感。(牵头单位:各镇(街) 参与单位:镇(街)司法所、民政所、公安派出所、卫生院、中小学校等)

    3、开展综治宣传进村(居、社区)活动。由镇(街)牵头,以县直、驻县综治责任单位挂点联系村(居、社区)为单位,召开村(居)民代表会议,村不漏组,组不漏户,重点宣传提升公众安全感工作。采取召开会议、走访宣传、刊出黑板报、发放宣传材料、悬挂宣传标语为主要形式,以宣传提升公众安全感为内容,教会村民如何接听公众安全感测评电话并做出非常满意回答,营造良好舆论氛围。(牵头单位:各镇(街) 参与单位:县直、驻县综治责任单位)

    4、开展综治宣传进重点行业领域活动。以学校、工业园、寄递物流、矿区、林区、人员密集场所等为重点针对性开展宣传,提高安全防范意识和能力。(参与单位:城区街道办、县教体局、县工业园管委会、县教育园管委会、县物流产业园管委会、县公安局、县安监局、县交通运输局、县林业局、县矿管局、县稀土钨砂产业管理中心、岿美山钨业公司)

    5、开展铁路护路护路主题宣传活动。充分发挥自身优势,在城区繁华路段、铁路沿线镇村组和学校、火车站等公共场所,悬挂宣传标语,散发宣传资料,宣传铁路知识,教育广大群众自觉爱路护路。(参与单位:历市镇、老城镇、县教体局、县公安局、县城管局、火车站)

    6、制作播放政法专题节目。政法各部门提供政法专题、访谈节目素材,县广电新闻中心做好节目录制,由县广电新闻中心安排集中播放,展示我县政法工作成果,树立政法干警立警为公、执法为民的良好形象,传递社会正能量,维护社会公平正义。每个部门制作播出的专题宣传节目不少于2个。(参与单位:县委宣传部、县法院、县检察院、县公安局、县司法局、县交管大队、县森林公安局、县广电新闻中心)

    7、制作微信“美篇”等新兴媒体宣传。充分发挥微信公众号、“美篇”等新兴媒体传播快、容易制作、成本低等特点,将开展综治宣传暨提升公众安全感活动信息制作微信“美篇”向公众推送,形成人人关注综治、人人参与公众安全感提升、人人维护定南良好形象的浓厚氛围。各镇(街)、各部门、各单位每月推送微信“美篇”1期。(参与单位:各镇(街)、县综治责任单位)

   8、制作悬挂宣传标语。各镇(街)至少悬挂5条以上综治宣传标语,县直、驻县综治责任单位在精准扶贫挂点村(居)至少悬挂2条以上综治宣传标语;有单独办公楼院的县直、驻县综治责任单位至少悬挂一条以上综治宣传标语。宣传标语于3月25日前悬挂到位。(参与单位:各镇(街)、县综治责任单位)

    五、工作要求

    1、精心组织,确保实效。各镇(街)、各单位务必高度重视综治宣传月暨提升公众安全感活动,制定方案,强化措施,精心组织,落实责任,在人力、物力和财力方面提供坚强有力的保障,确保系列宣传活动取得良好的社会效果,为提升公众安全感和政法部门满意度奠定良好基础。

    2、部门联动,协作配合。要充分发挥各镇(街)、县直、驻县综治责任单位的职能优势,特别要发挥各级政法、宣传单位的主力军作用,营造浓厚宣传氛围。政法综治部门要积极组织、参与、配合各类宣传活动,县广电新闻中心要积极加大综治工作报道力度。各镇(街)、各部门、各单位综治宣传月活动宣传报道要主动联系《定南手机报》、《定南发布》编辑部、县广电新闻中心采访编辑报道;城管部门对悬挂横幅等各种街面宣传活动要给予支持配合。

    综治宣传日活动期间,县城管局负责宣传日大世界场所步行街场所安排和管理工作,县交管大队负责做好宣传场所周边交通管理工作,县委宣传部、县广电新闻中心做好活动的宣传报道工作。各镇(街)、各单位综治宣传活动请自行联系县广电新闻中心做好宣传报道。

    3、强化督查,考核通报。采取分级督查的方式对综治宣传月活动开展情况进行督促检查。综治宣传月活动期间,由县法院负责督查城区街道办、历市镇;县检察院负责督查老城镇、岿美山镇;县公安局(含交管大队、森林公安局)负责督查天九镇、龙塘镇、鹅公镇;县司法局负责督查岭北镇、县直、驻县各单位。督查围绕主要活动安排及分工,重点督查提升公众安全感宣传走访工作,包括镇(街)、村(居)、县直、驻县各单位是否按要求召开动员会;宣传是否村不漏组、组不漏户、户户到位、人人知晓;随机抽查机关干部职工、村(居)民是否知晓省民调中心测评电话0791-12340或0791-86312345,对我县社会治安环境是否回答安全。督查做到机关单位、村、组、户全覆盖,并制作督查明细留存。县政法各部门督查情况形成详细的书面督查报告,由单位主要领导签字,单位盖章后于4月4日前报县综治办。

    县综治办负责督查县法院、县检察院、县公安局(含交管大队、森林公安局)、县司法局的宣传月活动开展情况以及督查责任落实情况。县综治办将对政法各部门开展宣传和督查工作情况以及各镇(街)和各单位综治宣传月暨提升公众安全感开展情况进行通报。综治宣传各项工作情况纳入月度《定南县社会治安综合治理网格化管理系统》和年度综治考评。

    4、认真总结,做好信息反馈。各镇(街)、各单位综治宣传月活动的工作方案、总结和有关影像图片资料等于3月30日前发至赣州市综治信息平台,并上传到《定南县社会治安综合治理网格化管理系统》,同时将综治宣传月总结及经验做法由单位主要领导签字、单位盖章后报县综治办(县综治中心二楼,联系人:袁志民,联系电话:18979713895)。

    附:综治宣传暨提升公众安全感活动宣传标语


附:

综治宣传暨提升公众安全感活动宣传标语

 

     1、严厉打击违法犯罪活动,提升公众安全感

     2、平安建设为人民,建设平安靠人民,平安成果惠人民

     3、人人参与平安创建,建设开放、生态、幸福定南

     4、维护社会公平正义 促进社会和谐稳定

     5、加强治安防范,减少违法犯罪

     6、加强社会治安综合治理,建设平安法治定南

     7、社会管理社会治,综合治理综合抓

     8、深化严打整治斗争,净化社会治安环境

     9、坚持“以人为本、服务为先”,不断提升社会治理效率和水平

    10、创一流治安环境,让平安与发展同行

    11、坚决贯彻“打防结合、预防为主、专群结合、依靠群众”的社会治安综合治理工作方针。

    12、深入开展社会治安重点地区排查整治活动,努力提高公众安全感

    13、严厉打击严重影响群众安全感的严重暴力犯罪和“两抢一盗”犯罪

    14、加强社会治安综合治理,保障人民群众安居乐业

    15、深入扎实开展和谐平安创建,全面推进社会治安综合治理

    16、人人参与平安创建,家家共享社会平安

    17、平安社会人人共创,社会平安人人共享

    18、平安建设人人参与,维护稳定人人有责

    19、依法打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为

    20、集中清理执行积案,维护群众合法利益