关于继续做好提升公众安全感政法满意度 舆论宣传工作的通知


日期:2018-08-16 09:44 作者:县综治委


 

定综治委〔2018〕15号

 

关于继续做好提升公众安全感政法满意度

舆论宣传工作的通知

                    

各镇(街)综治委、县综治责任单位:

    2018年上半年,我县公众安全感政法满意度取得了一定的提升,公众安全感指数全省排名第7名,全市排名第2名;县公安局满意度指数全省排名第4名,全市排名第2名。但与兄弟县相比较,我县政法满意度仍然有较大差距,公众安全感还有提升空间。根据8月2日县法治定南建设领导小组(扩大)会议暨全县扫黑除恶专项斗争工作汇报会的精神,为继续做好我县公众安全感政法满意度“双提升”工作,通过加大舆论宣传力度,确保实现今年我县公众安全感政法满意度排名全省、全市靠前的目标,现将有关工作通知如下:

    一、工作目标

    按照“县委政法委牵头,政法各部门为主体,综治责任单位协作配合”的原则,在全县城乡广泛开展提升公众安全感政法满意度舆论宣传,通过落实舆论宣传各项具体措施,着力提升公众安全感和政法部门满意度,实现今年我县公众安全感指数排名进入全省前10名、全市前5名;政法各部门满意度指数均进入全省前30名、全市前6名的目标,为建设开放、生态、幸福定南创造良好社会环境。

    二、具体措施

    (一)购物袋宣传。制作发放4万个宣传购物袋,合理设计购物袋宣传内容,告知公众安全感政法满意度的省测评电话,引导广大群众正确回答测评提问。政法各部门编印宣传资料宣传工作职责,增强广大群众对政法各部门的知晓率。(牵头单位:县委政法委  责任单位:政法各部门)

    (二)走访宣传。各镇(街)统一领取购物宣传袋和宣传资料,在辖区镇(街)、村(居)发动村(居)干部开展全覆盖入户走访宣传,确保户户走访到位。走访工作9月30日前完成。(牵头单位:各镇(街)  责任单位:各综治责任单位)

    (三)社区宣传。整合县法院、县检察院、县公安局、县司法局、县交管大队、县森林公安局干警力量,精心安排宣传内容,丰富宣传形式,合理安排行程进社区开展宣传。组织编排群众喜闻乐见的文艺节目,模拟提升公众安全感政法满意度测评,让群众熟悉省民调中心电话,积极、正确回答民调提问,宣传社会正能量。(牵头单位:县公安局  责任单位:其他政法各部门)

    (四)商铺店面宣传。组织镇村干部对农村圩镇商铺店面固定电话用户开展宣传(牵头单位:各镇);组织政法各部门干警对城区商铺店面固定电话用户开展宣传(牵头单位:县公安局,责任单位:其他政法各部门)。

    (五)村(居)务公开群宣传。政法各部门分别安排干警挂点联系全县126村(居),进入村(居)务公开群,按要求及时推送政法各部门工作信息,收集村(居)社情民意。(牵头单位:政法各部门)

    (六)企业、行业宣传。深入工业园企业开展宣传(牵头单位:县工业园管委会);深入学校开展宣传(牵头单位:县教体局);深入医院开展宣传(牵头单位:县卫计委);利用文化墙开展宣传(牵头单位:县委宣传部);各电影院映前开展宣传(牵头单位:县文广新局);各银行LED屏开展宣传(牵头单位:县金融局);各商场LED屏开展宣传(牵头单位:县市监局);公交车辆语音提醒宣传(牵头单位:县交通局);城区农贸市场宣传(牵头单位:县城管局);利用行政服务中心窗口开展宣传(牵头单位:县行管委)。统一宣传口径,宣传标语、横幅、LED游字内容为省公众安全感和法院、检察院、公安局、司法局满意度测评电话0791—12340或0791—86312345,当您接到测评电话,请予以配合,我们期待您非常满意的回答

    (七)建立法、检联络工作站宣传。9月份前在7个镇建立县法院、县检察院联络工作站,聘请当地农村热心公益事业,有较高威望和农村工作经验的“五老”进站工作,加强县法院、县检察院和农村群众的联系。发挥农村“法律明白人”的作用,宣传法院、检察院工作职责,宣传公众安全感政法满意度知识,做好诉调对接、检调对接农村纠纷调处。(牵头单位:县法院  责任单位:县检察院、县司法局)

    (八)利用媒体平台宣传。充分运用定南发布、定南电视台、定南智慧医保等媒体平台,宣传政法部门涌现的先进典型,报道政法部门公正执法、公正司法维护社会平安的做法,提高广大群众对政法部门工作的知晓率,每周不少于2条。县电视台做好电视开机宣传内容设置,扩大宣传面。(牵头单位:县委宣传部,责任单位:政法各部门)

    (九)模拟测评宣传。制作省民调测评电话号码提示标签,县直、驻县各单位将标签粘贴在办公固定电话机听筒送话器上。县民调中心每月对县直、驻县单位办公固定电话进行模拟测评,对回答不准确的单位进行通报。(牵头单位:县委政法委  责任单位:县直、驻县各单位)

     三、工作要求

    (一)加强领导,迅速落实。各镇(街)、各单位务必高度重视,充分认识提升公众安全感政法满意度舆论宣传公正的重要性,要把提升公众安全感政法满意度舆论宣传作为树立我县对外形象,促进我县社会各项事业健康发展的重要工作内容,精心部署,狠抓落实。8月30日前召开全县提升公众安全感政法满意度舆论宣传动员部署会议。各镇(街)各单位也要在9月5日前组织召开动员会,部署“双提升”舆论宣传工作。

    (二)组织宣传,营造氛围。各镇(街)、各单位一方面要对的干部职工以及家属进行宣传,另一方面要结合自身工作特点,加强社会治安综合治理,依靠群众、组织群众、发动群众,努力营造“定南是我家,满意靠大家”的良好氛围,充分调动社会各界和广大人民群众积极参与平安创建,努力打造共建共治共享的社会治理格局。

    (三)加强沟通,强化指导。各镇(街)、各单位要充分发挥职能作用,按照责任分工,狠抓公众安全感政法满意度舆论宣传各项措施的落实。政法各部门要发挥主力军的作用,做好舆论宣传的沟通协调,加强舆论宣传的指导,县法院联系挂点指导街道办、鹅公镇、县交通局、县教体局;县检察院联系挂点指导天九镇、岿美山镇、县市监局、县文广新局;县公安局联系挂点指导历市镇、岭北镇、县城管局、县卫计委;县委政法委、县司法局联系挂点指导龙塘镇、老城镇、县工业园管委会、县金融局、县行管委,开展公众安全感政法满意度舆论宣传。

    (四)强化督查,加强考核。县综治委将提升公众安全感政法满意度舆论宣传工作情况纳入《定南县社会治安综合治理网格化管理系统》月度和综治年度考评。政法各部门要按照联系挂点镇(街)、单位,采取边指导边督查的方式开展工作,对督查过程中发现的问题在每月25日前报县综治办县综治办要把此项工作开展情况作为综治重点考评内容,加强督办,严格奖惩。

 

 

 

                定南县社会治安综合治理委员会

                         2018年8月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

定南县社会治安综合治理委员会办公室         2018815印发