关于2018年上半年综治及平安建设工作考评情况的通报


日期:2018-09-22 10:10 作者:县综治委


定综治委〔2018〕16号

 

各镇(街)综治委,县综治责任单位:

    根据县综治委《关于印发〈定南县2018年上半年综治及平安建设工作差异化考核细则>的通知》(定综治委〔2018〕12号)文件要求,县综治委于8月中旬组织人员对全县七镇一街及各综治责任单位上半年综治及平安建设工作进行了考评,现将考评情况通报如下:

    一、总体情况

    通过听汇报、查资料、看现场,总体上,大多数镇(街)、单位对综治工作都比较重视,能较好落实县综治委的工作部署要求,开展扫黑除恶专项斗争、提升公众安全感政法满意度、社会稳定风险评估、综治网格化信息化、矛盾纠纷排查化解、行政调解、特殊人群管理服务和“心防”工程等工作,并取得了一定成效。综合情况较好的单位有:岿美山镇、龙塘镇、县矿管局、县扶贫办、县振兴办、县稀土钨砂产业管理中心、县总工会、县妇联;考评较差的单位有:鹅公镇、天九镇、县房管局、县物价局、县烟草专卖局、工商银行、太平洋保险公司、定南火车站。

    二、存在的主要问题

   (一)思想重视不够。部分镇(街)、单位思想认识不到位,日常综治工作不实,存在突击应付检查的现象。如:历市镇、天九镇、岭北镇无“六无”村(居)创建工作台帐;天九镇禁毒宣传图片全是非法集资宣传内容;天九镇、县商务局印发的文件时间逻辑错误;鹅公镇印发的文件网络抄袭,文不对题;历市镇台帐类会议记录参会人员签名均为同一人字迹;工商银行、太平洋保险公司没有综治工作台帐资料;县委党校、县物价局、县工商联多次催促才报送材料;县房管局、定南火车站台帐资料准备不充分,整理不规范。

   (二)人员配备不足。历市镇没有根据人事变动及时调整领导小组;天九镇、岭北镇、老城镇、街道办综治专干不稳定,业务脱节;石油公司、人保财险公司综治考评系统无人管理,未及时接收通知信息。

     (三)综治“三项建设”推进不力。部分镇(街)、单位对市综治信息平台管理工作虚于应付,网格化信息化水平落后,严重拖累了全县的综合得分。如:鹅公镇、天九镇综治信息化考核事件采集、走访记录不详细、不规范,合格率较低;鹅公镇、天九镇、历市镇、老城镇2018年7月市考核手机接通率得分(满分10分)很低,分别为0分、0分、2分和2分。综治中心管理不到位,如:天九镇综治中心堆满杂物,卫生较差;老城镇综治中心搬迁建设进度缓慢。

   (四)肇事肇祸精神障碍患者管理不到位。部分镇(街)肇事肇祸精神障碍患者管理台帐不完善,未组织开展监护人培训,奖励协议签订事项不完善,随访走访工作记录缺失,内容不全,甚至弄虚作假。如:鹅公镇、天九镇、历市镇、龙塘镇走访记录缺失,无纸质图片;街道办、历市镇、岭北镇未组织开展监护人培训;天九镇走访记录复印再修改利用情况严重;鹅公镇走访记录用2017走访记录进行修改作为2018年走访记录,全部造假。

    (五)社会稳定风险评估工作流于形式。部分镇(街)开展重大活动或重大建设项目未进行社会稳定风险评估。如:龙塘镇荷花节、鹅公镇菊花节等重大活动未开展社会稳定风险评估。多数县直、驻县单位未开展此项工作。

   (六)矛盾纠纷排查化解成效不明显。大多数单位能够建立本单位及挂点村矛盾纠纷排查化解工作台帐,但登记内容简单或全年没有排查出一起矛盾纠纷,未建立“一案一卷”及销号制度。如:县物价局、县委党校全年没有排查出一起矛盾纠纷。

   (七)行政调解工作仍需提高。多数负有行政调解职能的单位无行政调解案卷,或没有按照“一案一档”的要求规范整理案卷。如:县商务局、县人防办等。

    三、下一阶段工作要求

   (一)提高思想认识,压实工作责任。各镇(街)、各单位要高度重视综治工作,严格落实社会治安综合治理领导责任制,主要负责同志要履行好第一责任人责任,层层传导压力,促进综治各项工作落实。要强化保障,狠抓工作质量,增强工作实效。

   (二)坚持问题导向,强化整改落实。各镇(街)、各单位要根据考评现场反馈的问题和本次通报的问题,举一反三,认真对照《定南县综治及平安建设目标管理责任书》和《定南县2018年上半年综治及平安建设工作差异化考核细则》要求,制定详细整改措施,明确责任人和整改时限,落实整改工作。

   (三)强化日常管理,夯实工作基础。各镇(街)、各单位要加大工作力度,加强日常工作管理,切实推进扫黑除恶、提升公众安全感政法满意度、社会治安特殊人群管理、网格化信息化管理等各项工作,确保圆满完成全年综治目标任务。

 

 

                定南县社会治安综合治理委员会

                        2018年9月21日