全县提升公众安全感政法满意度舆论宣传工作督查情况通报


日期:2018-10-26 09:30 作者:县综治办


    根据8月30日全县提升公众安全感政法满意度工作会议精神和县综治委《关于继续做好提升公众安全感政法满意度舆论宣传工作的通知》(定综治委〔2018〕15号)要求,县综治办于9月17日至21日组织有关人员对七个镇和部分县直单位落实舆论宣传工作情况进行了督查,现将有关情况通报如下:

    一、督查情况

    督查组主要围绕走访宣传、社区宣传、商铺店面宣传、村(居)务公开群宣传、企业行业宣传、利用媒体平台宣传、模拟测评宣传等方面工作开展情况进行了督查。从督查情况看,大多数单位能够按照要求开展宣传工作,但工作力度不平衡,整体工作进度较为缓慢。

    (一)走访宣传方面。大多数单位能提供走访宣传的图片,但走访贫困户宣传较多,走访非贫困户宣传较少。岿美山镇、龙塘镇宣传效果较好,群众回答“满意”较多。鹅公镇、天九镇宣传效果不够,个别群众存在用“还可以”代替“满意”回答的情况。有少数单位未按要求开展走访,未提供图片或以前一阶段走访图片代替,如鹅公镇、天九镇、县城管局。

    (二)社区宣传方面。县公安局牵头编排了定南县提升公众安全感·群众满意度文艺节目,正在准备巡回演出事宜。

    (三)商铺店面宣传方面。岿美山镇宣传效果较好,部分商户表示有人上户宣传提升公众安全感政法满意度和扫黑除恶工作,对政法部门工作表示满意。老城镇镇圩部分商户表示周边商铺发生过几起盗窃案件,虽对治安情况表示一定担忧,但派出所出警迅速,并能及时破案,对政法部门表示满意。天九镇宣传效果较差,较多商户表示无人上户宣传。

    (四)村(居)务公开微信群宣传方面。县公安局开展情况较好,每个村(居)公开群均安排干警加入,并及时推送工作动态,开展了防范网络诈骗、金融诈骗等治安防范知识宣传。其他政法部门该项工作存在差距。

    (五)企业行业宣传方面。县工业园管委会、县教体局、县卫计委、县文广新局、县金融局、县市监局、县交通运输局、县城管局、县行管委利用LED、影前、语音等形式开展了宣传,效果较好。

    (六)利用媒体平台宣传。县委宣传部积极向省市主要媒体报送宣传信息,通过《定南发布》宣传政法部门公正执法、公正司法维护社会平安的做法。县公安局对接报送宣传信息较多。

    (七)模拟测评。通过县民调中心进行的测评情况看,大多数县直、驻县单位对公众安全感和政法部门满意,少数单位对法院、检察院、司法局不了解;大多数农村居民对公众安全感和公安部门满意,对法院、检察院、司法局不了解。大多数单位在办公固定电话机听筒送话器上粘贴了省民调测评电话号码提示标签,鹅公镇、天九镇、龙塘镇、岭北镇、县市监局等少数单位未按要求粘贴。

    二、工作要求

    (一)高度重视,抓好落实。此次督查发现,少数单位存在懈怠思想,未按要求认真落实舆论宣传工作。各镇(街)、各单位务必高度重视,充分认识提升公众安全感政法满意度舆论宣传工作的重要性,认真按照8月30日全县提升公众安全感政法满意度会议精神和有关文件要求,精心部署,抓好落实。

    (二)举一反三,抓好整改。各镇(街)、各单位要以问题为导向,对照督查发现的问题开展自查自纠,举一反三,扎实做好整改,确保实现公众安全感进入全省前10名、全市前5名和政法满意度大提升的目标。县综治办还将适时组织开展抽查,对问题未及时整改、工作仍不到位的单位再次予以通报,并在县综治考核系统月度考核中予以扣分。

 

 

         定南县社会治安综合治理委员会办公室

                   2018年10月12日