定南县首期过渡期青少年家长培训班成功举办


日期:2018-10-29 10:31 作者:团县委


    10月26日晚,县预防青少年违法犯罪工作专项组在县文体中心学术报告厅举办了定南县首期过渡期青少年家长培训班。培训班上邀请了青少年心灵成长导师、国家二级心理咨询师刘连飞作专题讲座。县委常委、政法委书记颜叙平参加活动并作讲话。各镇(街)过渡期青少年家长、各学校12-18周岁的部分学生、家长以及过渡期青少年结对帮扶单位具体负责人共220余人参加了此次培训班。


    培训班上刘连飞老师通过互动提问、案例分析,有重点有目标的为青少年家长讲解家长如何有效的与青少年沟通,分析了与过渡期青少年相处形成困扰的原因以及指导家长正确引导、处理过渡期青少年出现的心理和情绪问题。



案例分析




与现场的家长互动


与学生互动

培训班上,县委常委、政法委书记颜叙平作了讲话,就做好过渡期青少年教育管理工作提出了具体要求:

一是家长及县预青专项组各成员单位要充分关注过渡期青少年的健康成长。青少年是祖国的未来、民族的希望,关心教育好下一代,是关系中华民族伟大复兴的战略工程,是关系中国特色社会主义事业兴旺发达的希望工程,是关系千家万户切身利益的民心工程。

二是家长要深刻理解家庭教育的重要性。创造良好的家庭环境、掌握科学的教育方法才能帮助孩子健康成长。

三是县预青专项组各成员单位要积极做好过渡期青少年管理服务工作,明确好本单位的任务,制定具体工作方案,落实各项工作措施。要加强与家长之间的沟通联系、部门之间的协作配合,多方合作形成合力。



    培训班结束后,部分家长就自己在教育孩子方面的存在的困扰向刘老师进行了咨询,刘老师并作了一一解答。


   青少年的健康成长直接关系着每一个家庭的希望与未来,做好过渡期青少年管理服务,关系着过渡期青少年群体的健康成长,影响着社会的和谐稳定。我们将以此次家长培训会为契机,深化对于过渡期青少年管理服务的认识,帮助过渡期青少年健康成长,让孩子们早日成为国之栋梁!