我县召开全县政法工作会议


日期:2019-03-28 10:29 作者:县委政法委



    326日,我县召开全县政法工作会议,认真学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,切实抓好中央和全省、全市政法工作会议精神的落实,总结过去一年我县政法工作,研究部署今年的工作。 

    县委书记赖正文出席并讲话。县委常委、政法委书记颜叙平作政法工作报告。县委常委、纪委书记、监委主任杨健,县领导郭迪艳、李小勇、胡东胤、谢万安、廖信明出席会议。

    赖正文对全县过去一年政法工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,政法部门要深刻认识政治环境、发展环境、社会环境、工作环境的新变化,清醒地看到当前面临的形势和存在的问题,积极应对政治考验,扛起政治责任,破解工作难题,抓好重点任务,推动全县政法战线同心同德、攻坚克难、砥砺奋进,不断开创新时代政法工作新局面。


    就做好新时代政法工作,赖正文强调:

    ——要坚持政法姓党,确保方向正确。全县政法机关必须旗帜鲜明讲政治,把“政法姓党铭记在头脑里,体现在行动上,落实到工作中。要对党忠诚,不折不扣的贯彻落实中央、省委、市委和县委的决策部署。要加强学习,要用科学的理论武装头脑,常态化开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习、大讨论、大培训活动,做到学深悟透,学用贯通,知行合一。要严明纪律,坚决贯彻落实严明政治纪律和政治规矩的“五个必须”,严防“七个有之”,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决不做。

    ——要坚持围绕中心,确保大局稳定。要全力捍卫国家政治安全,严防敌对势力从最基层、最松懈的地方进行渗透。要纵深推进扫黑除恶专项斗争,咬定三年为期目标不放松,紧扣“深挖根治”阶段性目标,按照“双清零”要求,坚持“三个紧盯”,保持强大攻势,坚决清除黑恶势力这颗“社会毒瘤”。要促进社会公平正义,深化司法体制综合配套改革,加强案件流程和质量管理,开展执法司法规范化大检查、案件评查活动,推动综合治理解决“执行难”问题。

    ——要坚持为民服务,确保人民满意。要抓住“社会治理能力强不强,社会治安稳定不稳定,公共服务完善不完善”这个关键,持续开展政法综治信访“三个年”活动,开展“五大行动”。开展社会治安突出问题治理行动。要聚焦人民群众反映强烈的黄赌毒、电信诈骗、非法集资、暴力取债、酒驾毒驾等社会治安突出问题,开展专项打击。开展信访纠纷源头治理行动。要探索建立信访预警机制,加强分析研判,及时向分管县领导、行业主管部门预警反馈,推动行业主管部门加强监管,依法行政,从源头上化解矛盾纠纷。开展社会治理智能化行动。要逐步建立全县性大数据平台,把大数据手段运用到社会治理中,提高社会治理的预见性、精准性、高效性。开展社会治理共治共建共享行动。进一步完善基层群众自治机制,推广平安志愿者平台,调动城乡群众、企事业单位、社会组织自主自治的积极性。开展提高政法信访服务水平行动。要继续深化“放管服”改革,下大力气提升诉讼的服务水平,不断完善公共服务体系。

    ——要坚持党的领导,确保政令畅通。要认真学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,把党的领导落实到政法工作各方面、全过程。要完善领导机制, 健全完善政治督察、综治督导、执法监督、纪律作风督查巡查等机制,落实请示汇报、列席政法单位民主生活会等制度,切实增强领导力、执行力。要打造过硬队伍,把专业化建设摆在重要位置,突出实践、实用、实效的导向,采取“走出去、请进来”的方式,加强业务培训,全面提升政法干警的“五大”能力。要持续正风肃纪,扎牢制度的笼子,织密监督网络,大力开展纪律作风督查巡查,坚决查处政法队伍腐败问题,确保政法队伍忠诚可靠,政法系统政治生态风清气正。要加强舆论引导,认真做好新闻宣传、信息发布、政策解读工作,积极主动引导涉法舆论,落实“依法办理、舆论引导、社会面管控”三同步,牢牢把握舆论导向和话语权。

    县委常委、政法委书记颜叙平从着力维护国家政治安全、着力推进扫黑除恶专项斗争、着力防范化解社会风险、着力提升公众安全感政法满意度、着力加强和创新社会治理、着力服务改革振兴、着力建设过硬政法队伍、着力学习《中国共产党政法工作条例》等八个方面对2019年政法工作进行部署。

     各镇(街)党(工)委书记,县委各部门、县直驻县单位主要负责人,各镇(街)政法委员、综治办专职副主任、公安派出所所长、司法所所长,政法部门班子成员等180余人参加会议。