我县召开全县社会矛盾纠纷排查化解工作调度会


日期:2019-06-04 16:52 作者:县委政法委



    5月31日上午,我县召开全县社会矛盾纠纷排查化解工作调度会,县委常委、政法委书记颜叙平出席会议并讲话。


    颜叙平指出,我县社会总体保持稳定,信访形势总体平稳,没有发生“民转刑”案件,但是形势不容乐观,特别是今年是新中国成立70周年,面临突出风险节点多,矛盾隐患多,加上部分单位还不同程度存在重视不够、主动性不强、纠纷化解不及时、工作落实有差距等问题,维护社会的大局稳定工作依旧艰巨。

    颜叙平强调,要做好矛盾纠纷排查化解工作,必须掌握“六个必须”方法。一是必须搞清诉求。要认真倾听信访人的诉求,到现场查看实情,向另一方当事人了解,全面真实掌握情况。二是必须态度诚恳。要换位思考,保持良好心态,和蔼诚恳地对待信访人,把信访工作作为积德行善的事业来做。三是必须依法处理。要有法治观念,坚持原则,坚守良心底线。四是必须掌握方法。要认真掌握归位处理法、路径指导法和同案比较法等有效的方法。五是必须理性对待。要有价值认同,敢于担当,甘受委屈。六是必须坚持两手抓。要按照“合理诉求解决到位,不合理诉求解释到位,生活困难的帮扶到位,违法行为的依法处理到位”原则,一手抓问题的解决,一手抓违法行为的打击。

    颜叙平要求,全县各级各单位特别是各镇街、有行政调解职能的单位,“自家人”调解队队员,要切实履行工作职责,凝聚强大合力,县委政法委要强化考核奖惩,确保矛盾纠纷排查化解工作落到实处。

    全县各镇(街)政法委员、公安派出所所长、司法所所长、综治办专职副主任,县政法部门、专业性、行业性调解平台责任单位、行政调解职能单位分管领导及“自家人”调解队成员参加会议。