我县召开全县“迎大庆、保稳定”,纵深推进扫黑除恶专项斗争工作会议


日期:2019-07-29 10:00 作者:县委政法委


    7月26日,我县召开全县“迎大庆、保稳定”,纵深推进扫黑除恶专项斗争工作会议,部署70周年大庆安全稳定风险防范应对工作,纵深推进扫黑除恶专项斗争工作,深化平安定南建设,切实提升基层社会治理现代化水平。县委常委、政法委书记颜叙平出席会议并讲话,县政府副县长、县公安局局长李小勇主持会议,县领导谢万安、廖信明出席会议。


    颜叙平在会上指出,今年是建国70周年大庆,确保建国70周年大庆社会安全稳定是习近平总书记和党中央提出的政治任务,各镇(街)、各单位要提高政治站位,同心聚力、齐抓共管,共同做好矛盾纠纷排查化解、社会稳定风险防控等工作。要全面排查化解矛盾纠纷和风险隐患。要加大社会稳定风险防控,扎实做好维护国家政治安全、社会面治安防控、公共安全日常监管、应急处置准备和社会稳定风险评估等工作。要健全重点人员工作台帐,强化重点人员疏导稳控,加强特殊人群服务管理,切实做好军队退役人员走访慰问和稳定工作。


    颜叙平强调,扫黑除恶专项斗争开展一年半以来,各部门在县委、县政府的正确领导下,积极发动群众,加强协作配合,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效,但各镇(街)、各单位务必要保持清醒的头脑,持续把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示和党中央的决策部署上来。要切实抓好中央扫黑除恶督导反馈意见的整改落实,掀起新一轮舆论宣传高潮,加快“双清零”、“打伞破网”、“打财断血”进度,加强基层组织和扫黑办自身建设,不断压实责任、固本强基、标本兼治,推动全县扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

    颜叙平要求,各镇(街)、各单位要扎实做好当前政法综治重点工作。要坚决整治社会治安突出问题,开展打击“盗抢骗”、“涉黄涉赌”、“禁毒2019两打两控”、危爆物品整治专项行动和校园及周边安全隐患排查整治。要深入推进综治中心实体化建设,进一步优化网格设置,完善管理工作机制,配强网格工作力量,提高网格化工作水平。要认真做好社会心理服务体系建设,加强心理服务场所、机构、人才队伍建设,广泛开展心理健康知识科普,加大社会治安特殊人群“心防”工作力度。要深化公共法律服务体系建设,加强县公共法律服务中心建设,抓好农村“法律明白人”培养工程,落实“一村(居)一法律顾问团”工作,加大矛盾纠纷调处、加强诉调对接,加强对法律服务行业及其从业人员的监管。要持续做好“双提升”工作,各镇(街)、各单位要走街串巷、进村入户,广泛开展宣传,传递政法声音,讲好政法故事,展现干警风采,营造政法气场。


    李小勇解读了《定南县建国70周年大庆安保维稳工作方案》、《县领导包案化解当前突出涉稳信访问题工作方案》和《突出涉稳信访问题化解责任清单》。



    各镇(街)政法委员,县司法局、县委信访局主要负责人,其他县委部门、县直、驻县单位分管领导,县扫黑除恶专项斗争各专项组副组长,县政法各部门班子成员,县委政法委、县扫黑办全体人员等140余人参加会议。