全市铁路护路联防现场会暨国庆70周年护路安保工作会在我县召开


日期:2019-09-24 11:14 作者:县委政法委


      9月23日,全市铁路护路联防现场会暨国庆70周年护路安保工作会在我县召开,紧紧围绕新中国70周年大庆主线,通报有关情况,分析面临形势, 对国庆70周年大庆期间护路安保工作进行再动员再部署,持续维护我市铁路运输安全畅通和铁路沿线社会治安稳定。

      市委政法委常务副书记陈俭生,市委政法委副处级干部邱荣生,县领导颜叙平出席。全市铁路沿线县(市、区)护路办主任、联络员,市护路办全体人员等参加。




      会议分现场观摩和集中会议两个阶段进行。第一阶段,与会人员观摩了老城镇黄砂口村联合工作站和定南车站派出所视频监控护路系统,详细了解我县铁路护路联防工作力量、工作机制、基础设施、沟通协作、巡查排查等方面情况和有效做法和成功经验,一致认为定南县在铁路护路联防工作中高度重视、依靠基层、措施过硬、经验丰富、效果明显。



       集中会议上,陈俭生强调,要提高政治站位,思想认识要再深化。各地要充分认识做好铁路护路联防工作的重要性,深刻认识平安铁路是平安赣州的核心内容之一,牢记抓好铁路护路联防工作是各级党委政府的法定职责,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以高度的政治自觉和责任担当,以更高的目标、更严的要求、更实的措施,突出重点扎实工作,切实抓细抓实护路联防工作,确保铁路运行安全和沿线群众生命财产安全。

      要认清严峻形势,危机意识要再强化。牢固树立底线思维,强化红线意识,清醒认识到当前铁路沿线治安安全的严峻形势和突出问题,充分认识铁路特别是高铁安全发生问题可能引发的严重后果,切实增强做好铁路安全工作的责任感、紧迫感,进一步采取有效措施,坚决防止发生影响铁路安全和社会稳定的个人极端事件、暴力恐怖事件、大规模群体性事件和个人极端事件,坚决防止发生重特大安全事故和治安责任事件,确保铁路特别是高铁安全以及沿线社会治安稳定。

      要坚持问题导向,工作措施要再细化。铁路护路联防工作点多、线长、面广,做好铁路护路联防工作,关键在于全面落实打、防、管、控、治一体化工作措施,精准发力,攻重点克难点,把工作做细做实。注重源头治理,在防范化解各类涉路矛盾纠纷上下苦功;注重打防结合,在净化铁路沿线治安环境上下苦功;注重问题导向,在补短板强基础上下苦功;注重宣传教育,在增强群众爱路护路意识上下苦功,确保全市铁路安全有序可控,不发生事故。

      要加强组织领导,工作责任一定要实化。各地要进一步加大领导力度、协作力度、追责力度,把护路工作的责任和压力分解传递到每一个基层护路组织、每一个路地成员单位和每一位护路干部,以责任的落实推动工作的落实。

      陈俭生要求,各级党委、政府和护路组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委、市委的要求和部署,以最高标准、最大力度、最严措施,通过打防结合、预防为主,专群结合、发动群众,上下结合、重心下移,长短结合、常抓不懈,内外结合、科技引领,做好铁路安全各项工作,共同努力在赣州打造一张平安无事的铁路安全网,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。



      邱荣生主持会议并宣读了国庆70周年护路安保工作方案。颜叙平致辞。会议通报了全市今年以来铁路沿线治安情况和护路工作开展情况,并听取我县构筑平安铁路经验介绍。

     我县境内铁路17.825公里,桥梁12座,隧道12座,铁路运输繁忙,日过境列车90余列,其中停靠11列。近年来,我县铁路护路工作在上级部门的正确领导和大力关心支持下,高度重视铁路护路联防工作,在人力、物力、财力上给予充分保障,不断推动铁路护路联防管理创新,综合实施了物防、人防、协防、技防、心防等一系列措施,筑牢了17.825公里铁路安全防线,实现了多年来辖区内无铁路运营安全重特大事故和路外人畜伤亡事故,确保了辖区境内铁路运输安全畅通。 

      同时,我县铁路护路联防管理创新举措和经验得到省市肯定,并在日前举办的2019年江西省铁路护路干部培训班上,代表赣州市作了题为《五防合力 构筑平安铁路》的经验介绍。